¿Qué significa aprender? - Gutiérrez P., Francisco; Prieto Castillo, Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Este artículo está orientado al análisis del aprendizaje. Revisa uno de los recursos más ricos en posibilidades pedagógicas: el texto paralelo desarrollado por el estudiante a lo largo del proceso de cada uno de los cursos. El texto paralelo significa el intento de centrar el proceso en la producción del estudiante, objetivada en un documento en el cual día a día se vuelcan testimonios, vivencias, resultados de reflexiones e investigaciones, como síntesis de la labor de aprendizaje. La mediación pedagógica consiste en el tratamiento de los contenidos y formas de expresión de los diferentes temas, a fin de hacer posible el acto educativo, dentro de un horizonte participativo, creativo y expresivo.