Tres visitas al paradigma de la dependencia cultural - Fox, Elizabeth (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
Hace más de 30 años las primeras voces latinoamericanas definieron y denunciaron la “dependencia cultural”: la dependencia de un país en los medios de comunicación y una cultura de otro. Filósofos, sociólogos, semiólogos, politólogos y políticos de toda la región acusaron a Estados Unidos de dominar las ondas de radio, las pantallas de televisión, las columnas de los periódicos y los kioskos de distribución. El paradigma de la dependencia que usaban en su análisis apuntaba a las estructuras de dominación capitalista e imperialista para explicar las relaciones interamericanas, incluyendo las culturas y las comunicaciones. Los sucesos ocurridos desde entonces cuestiona la validez de los planteamientos y de las soluciones que se intentaron en base a ellos.