Garganta Profunda - Lobo, Luiz (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1993)
La corrupción en Brasil no comienza ni termina con el caso Collor de Mello. La desmesurada codicia en el tráfico de influencias es lo que un cronista calificó como la "garganta profunda"" El autor señala que la apertura del escándalo refleja la desmesurada ambición del grupo gobernante, la personalidad y la debilidad política del presidente, y el comportamiento responsable y agresivo de los medios de comunicación. El pueblo en las calles es un importante telón de fondo. Pero los resultados de las recientes elecciones municipales sugieren que la corrupción institucionalizada puede sobrevivir la crisis, moderando su codicia y profesionalizando sus defensas."