Telenovelas ecológicas y de las otras - Van Tilburg, João Luis (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
La Rede O GLOBO salió al aire anunciando una superproducción la telenovela "Rainha da Sucata"",(Reina de la chatarra)para conmemorar los 25 años de su existencia. Otra categoría de fabricación de escenas con fines políticos que, durante la transmisión de ""Vereda Tropical"", dio lugar a que el movimiento sindical obtenga avances laborales y se fortalezca.""Mandala"", también pudo fabricar escenas con fines políticos. Topa los acontecimientos tras la renuncia de Janio Quadros (1961. En ""Tieta do Agreste"",se escamotea la discusión sobre la ecología en el Tercer Mundo. La red de televisión Manchete, rival de O GLOBO, en su afán de quitarle audiencia transmitió ""Pantanal""y ""Canto das Sereias"", telenovelas brasileñas de primera línea que han logrado captar grandes audiencias que viven y se desviven a través de sus personajes. fabuloso canal de comunicación."