Periodismo ambiental - Lemos, Lucía (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1991)
Los periodistas toman el tema del medio ambiente cada vez más en serio. El uso de temas relacionados con el medio ambiente, debe estar ligado al análisis socio-económico y a las posibilidades de comunicación y educación de diferentes regiones del mundo. A continuación se presenta un resumen de la situación ambiental, las acciones de prensa y comunicación que se llevan a cabo en América Central (Panamá, El Salvador, Costa Rica) y en Sudamérica Brasil,Colombia, Chile, México, y Perú. Se concluye en la necesidad de formar hábitos ecológicos. Los comunicadores deben presentar soluciones a los problemas, fomentar campañas comunes, compartir información y velar por el ambiente ambiente para que las generaciones futuras no tengan que perecer.