Investigación y Cultura - Marques de Melo, José (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
Los líderes nacionales deben convencerse de que la causa de la integración latinoamericana y el enfrentamiento político en contra de las naciones hegemónicas, deben ser conducidos con el apoyo popular de los medios de comunicación y la participación de la sociedad civil.La única forma de salir de la crisis económica y social que afecta a América Latina es la integración.