Video y desarrollo rural - Colin, Fraser (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1990)
Las primeras experiencias de video rural fueron realizadas en Perú y México. El proyecto peruano es conocido como CESPAC (Centro de Servicios de Pedagogía Audiovisual para la Capacitación). Con financiamiento externo de la FAO fue iniciado en la década del 70. El proyecto mexicano fue bautizado con el nombre de PRODERITH (Programa de Desarrollo Rural Integrado del Trópico Húmedo). Su componente de video rural tuvo un éxito muy particular a nivel de base.La evaluación concluyó en que el video rural como sistema de comunicación social para el desarrollo es excelente y de bajo costo