Ubicuidad y comunicación: los Smartphones - Castro Rojas, Sebastián Ramiro (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Este trabajo pone especial atención en indagar cómo la irrupción y masificación de los teléfonos inteligentes (Smartphones) en los últimos años están produciendo un nuevo espacio de interacciones y vínculos comunicativos mediatizados por interfaces digitales. Estas transformaciones socio-comunicativas tienen a los teléfonos inteligentes como dispositivos de vínculo en el espacio social y son producto de la modificación en las formas de trabajar, consumir, socializarse con la cuarta pantalla: el teléfono móvil como un medio omnipresente. Se aborda cómo en los últimos años desde un solo dispositivo se centralizan y convergen las tareas que antes eran exclusivas de las otras pantallas como la PC o la TV. La convergencia de pantallas y aplicaciones es un rasgo distintivo que muestra como los dispositivos móviles han transformado los ritos sociales de interacción.