La sociedad participativa - Díaz Bordenave, Juan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1989)
El autor presenta dos artículos que se complementan: El primero analiza los factores que hacen a una nueva sociedad participativa. Presenta a la situación actual como la expansión del consumo, la violencia política y social, la deuda externa, la aceleración del deterioro del medio ambiente rural y urbano. Planea el que la comunicación y la participación deben considerarse como partes orgánicas de un proceso: la histórica construcción colectiva de una sociedad participativa centrada en tres herramientas: la organización de la economía autogestionaria, el papel de la educación y las funciones de la comunicación.El segundo artículo intenta definir el perfil de un comunicador social al servicio de la sociedad, parte fundamental para lograr un mundo más justo.