Los periodistas ylalibertad - Cabrera, Enriqueta (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1988)
Se abordan varios temas uno de ellos muy difícil de ser investigado "Deuda externa y Comunicación"", pues esta es más devastadora que cien hiroshimas, por lo que se incita a los periodistas a tomar partido y defender a los pueblos tercermundistas. Sobre la estabilidad democrática y el periodismo, se hace un llamado a periodistas y dueños de los medios de comunicación a defender ""sus"" frágiles democracias, debilitadas por la deuda externa. En relación al área de comunicación crisis y desastres naturales esta es inexplorada por los periodistas, a pesar de que cada año son diezmados centenares de pueblos. La información preventiva y la movilización, son campos de la comunicación social. Por último la era de los satélites toma a la sociedad de sorpresa, sin políticas adecuadas para aprovechar esta nueva avalancha tecnológica."