El lenguaje del vestido y de la fiesta - Martínez Borrero, Juan (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1986)
A partir de la riqueza semántica del término comunicación entendido como forma esencial de contacto humano, analiza el autor los vínculos entre arte y cultura populares y comunicación, valiéndose de dos casos: el de la elaboración artesanal de los paños en Gualaceo (provincia del Azuay, Ecuador) y el del significado social de la fiesta religiosa en esa provincia.