Editorial: Análisis de mensajes - Proaño, Luis Eladio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1985)
El análisis cuantitativo es una técnica estadística para obtener datos cuantificables respecto a diferentes variables. En este respecto su mérito es el de ofrecer la posibilidad de obtener observaciones más precisas, objetivas y confiables acerca de la frecuencia de las características de un determinado contenido, considerado ya sea aisladamente o en conjunción con otros. El término "cualitativo"" se utilizó para referirse a un número de diferentes aspectos del proceso de investigación. En este sentido al análisis cualitativo debía servir como un dato para la prueba sistemática de diferentes hipótesis. Uno de sus mecanismos fue la utilización de atributos dicotómicos y procedimientos flexibles para lograr observaciones descriptivas que pudieran ser codificadas."