CIESPAL y la ciencia de la comunicación - Esteinou Madrid, Javier (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1984)
Los tres grandes momentos de la historia de la elaboración de conocimientos sobre las realidades informativas son visualizados en este ensayo. Estos se ubican en el lapso de 1900 a 1984. El nacimiento de Ciespal y su fermento intelectual en el continente es parte importante en esta trayectoria así como los objetivos logrados.