Comunicación y empoderamiento ciudadano en Andalucía. Radios Públicas locales, participativas y ciudadanas - Chaparro Escudero, Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Ofrece una visión del proyecto llevado a cabo en Andalucía - España cuando a partir de 1979 al triunfar la izquierda en las elecciones municipales se dio inicio la creación de la radio municipal, la radio pública ciudadana. Las emisoras municipales sirvieron de refugio a muchos colectivos ciudadanos. En 1984 se organizó la Asociación de Emisoras Municipales y comunitarias de Radio y Televisión de Andalucía que ha impulsado la creación de los Mediacentros orientados a provocar un uso democrático de los medios para posibilitar la participación ciudadana.