El NOMIC: comunicación y poder - Roncagliolo, Rafael (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1982)
En el trabajo de Roncagliolo surgen cuatro aspectos capitales: 1. La sustancia clave del NOMIC consiste en la propuesta de democratización de las comunicaciones; 2. El cuestionamiento a lo que en Occidente y en la gran prensa latinoamericana se entiende por Nuevo Orden Mundial de la Información y las Comunicaciones (NOMIC); 3. La precisión del contexto en el que surgen el debate internacional sobre las comunicaciones y la propuesta del NOMIC y 4. El esbozo de las perspectivas que se abren a la discusión internacional sobre las comunicaciones, al cumplirse nueve años desde que el tema fue por primera vez introducido en la arena intergubernamental.