Comunicación y desarrollo - Murúa, Arnaldo; van Wingerden, Marc (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1982)
El rol de los medios de comunicación de masas y su eventual funcionamiento en un proceso de desarrollo económico y político de una región o país determinado, es la reflexión principal a la que se abocan los autores. Para ello parten de la base que los medios sólo son instrumentos para un proceso, ya que, en sí mismos, no pueden determinar casi nada. Son parte de una estructura política, económica y cultural de una realidad social determinada; pueden ayudar a un proceso, colaborar a fortalecer o debilitarlo.