Luis Ramiro Beltrán: Por una "Comunicología de liberación”" - Torrico Villanueva, Erick (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Fue suya la propuesta del Nuevo Orden Informativo Internacional que prueba el compromiso de Beltrán por el porvenir de la región. Su diagnóstico que Latinoamericana era un continente "incomunicado"" y que la ""dominación"" era un rasgo de la comunicación. Habló del papel monopólico de las agencias informativas, a la concentración de la propiedad de los sistemas mediáticos y la funcionalidad de éstos respecto a la dominación cultural estadounidense. Dos grandes temas que puso en la Agenda regional fueron: El Derecho a la Comunicación y las Políticas de Comunicación."