Modelo de Interacción de Esquemas Mentales: Una aportación al campo de la comunicación en salud - Ríos Hernández, Iván (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
La propuesta es de un nuevo modelo teórico de acercamiento cognitivo denominado "MODELO DE INTERACCIÓN DE ESQUEMAS MENTALES"" a través de esta propuesta se expone un panorama simplificado sobre la posible dinámica de interacción de esquemas mentales presentes, durante el proceso de desarrollo de un mensaje de comunicación en salud y al momento de ser recibido por el destinatario. Las próximas campañas comunicacionales en el ámbito de la salud deben romper o modificarse los esquemas mentales preconcebidos y a priori de los destinatarios, pues en ellos están las barreras comunicativas existentes que hacen que los mensajes no tengan los resultados planificados."