Lectores, espectadores e internautas. Un tratado de cibercultura no expreso - Escandón Montenegro, Pablo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Los nuevos lectores de la cibercultura son aquellos que leen todos los formatos, los integran, los relacionan y no los aíslan. Hablamos de la convergencia en la que ningún texto utiliza un solo medio o canal para la expresión y comunicación, sino que los usa todos o más de uno. El lector de cibercultura aprende y aprehende en pantallas: televisión, ipod, mp3, computador, salas de cine. La exclusión de los formatos y la falta de complementariedad entre ellos es propio de la cultura libresca, no de la sociedad digital, en donde se privilegia la colaboración y la reapropiación.