García Canclini: El hermenauta de la globalización - Ortiz, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
García Canclini se consolidó como una de las propuestas científicas más lúcidas de los estudios e interpretaciones de la cultura latinoamericana en la era de la globalización. "Hegemonía es el término acuñado en sus tratados sobre posmodernidad y cultura. Concepto de la cultura que hoy entendemos como géneros ""hibridos"" es decir la intersección entre lo culto y lo popular. Cultura hegemónica es término generado por las nuevas tecnologías comunicacionales, por el reordenamiento de lo público y lo privado en el espacio urbano y por la desterritorialización de los procesos simbólicos."