Emergencia indígena, Comunicación-otra y Buen Vivir. Pensar la socio-praxis comunicativa de los pueblos indígenas - Maldonado Rivera, Claudio Andrés; Reyes Velásquez, Carlos; Del Valle Rojas, Carlos (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2015)
Emergencia indígena, Comunicación-otra y Buen Vivir son conceptos que este trabajo imbrica para aportar a la comprensión de la socio-praxis comunicativa que los pueblos indígenas latinoamericanos generan en el actual escenario (hiper) mediático, considerando las relaciones de conflicto que mantienen con el sistema de mando colonial de los Estados-nación en su alianza con el capitalismo global. Se establece que las prácticas comunicativas indígenas introducen sistemas de significación alterativos a los modos de representación impuestos por la colonialidad, produciendo una Comunicación-otra que tributa a la utopística de pensar/habitar otros mundos posibles. "