Campañas electorales Americanizadas. - Berlín Villafaña, Irving (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2006)
Los consultores norteamericanos reducen las campañas electorales al arte de ganar el poder usando tres ingredientes básicos, el dinero, los medios televisivos y las campañas negativas. Las campañas electorales, al modo americano, son procesos dinámicos monitoreados por las encuestas. Si las campañas son procesos controlados con técnicas comunicacionales y éstas no mejoran las condiciones de la transferencia del poder ciudadano a los gobernantes, entonces se vive una democracia de pacotilla, afirma el autor.