Rendición de cuentas de medios y periodistas. - Gaytán Alcalá, Felipe; Galán, Verónica (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2006)
La rendición de cuentas en los medios es un tema complejo. Aceptar decisiones externas de sanción sobre el ejercicio periodístico coloca a los medios en una posición de debilidad frente al poder político. Dejarlo solo a la conciencia de los comunicadores deja un espacio abierto para que la filtración de información sea utilizada como estrategia de ajuste de cuentas. Refiere a la Ética y responsabilidad de informar, los códigos de ética sirven para establecer el marco de valores y una incipiente rendición de cuentas a sí mismos y a los medios en los que trabajan