Observatorio de Medios: Un caso brasileño. - Christofoletti, Rogério (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2006)
Con la crítica a los medios se benefician lectores, oyentes y telespectadores comunes pues fomenta el sentido crítico del público, lo estimula a exigir sus derechos como ciudadanos y permite un ejercicio más activo en el proceso comunicacional. Comenta sobre el proyecto de acompañamiento de la prensa de Santa Catarina-Estado del sur de Brasil. Señala que el análisis de los productos mediáticos necesita apoyarse en valores del propio periodismo ligados a información relevante. En la actualidad se percibe una cierta efervescencia de la crítica de los medios en los países latinoamericanos.