Espías y periodistas intercambian papeles. - Lugo Ocando, Jairo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2006)
Los servicios de inteligencia en Alemania habían penetrado en muchas de las salas de redacción y tenían presencia en la directiva de importantes medios, tal como ocurrió durante la Guerra Fría, en que los periodistas y espías intercambiaban a menudo sus papeles. La FIP ha condenado estos hechos y solicitado a la UE. su intervención en el caso. Estas prácticas suelen ocurrir en toda Europa, acota una profesora de Ética periodística de la Universidad de Liverpool a muchos periodistas británicos, españoles, franceses e italianos, se les espía a diario y hasta se les soborna.