De las relaciones públicas a la comunicación estratégica - Islas, Octavio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2005)
El artículo trata la gestión de la comunicación institucional en situciones de crisis. Señala que la comunicación con públicos financieros representa una de las áreas más delicadas de la comunicación estratégica. Da cuenta de lo que ha representado la resolución del Internet y las comunicaciones que han impuesto exigentes competencias profesionales. En América Latina, pocas universidades han advertido la necesidad de transformar sus planes de estudio ajustándose a la evidente complejidad que hoy supone el ejercicio profesional de la comunicación