Marshall McLuhan, 40 años después - Islas, Octavio (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2004)
Inicia con los datos biográficos del catedrático e investigador que se anticipó al tránsito de la aldea global, afirmó que el medio es el mensaje, que las tecnologías admiten ser consideradas como prolongaciones de nuestro cuerpo y sentidos. Fundador de la ecología de los medios: formidable visionario susceptible de anticipar la forma cómo los medios intervienen en la modelación de sociedades hacia el futuro.