Profesiones emergentes para los comunicadores - Ortiz Marín, Manuel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2003)
Señala el autor que en México se ha iniciado una lenta pero segura transformación del campo profesional de la comunicación. La carrera de Comunicación ocupa el octavo lugar entre las carreras más demandadas en la Educación Superior de México, que con la fuerte avalancha tecnológica y el surgimiento de la apertura de nuevos espacios sociales y político-económicos han impulsado otras formas de hacer comunicación. Dos son los campos más opcionados: medios de comunicación masiva, y lo organizacional y la publicidad, aunadas al surgimiento del marketing político. Hoy se demanda del profesional nuevas y dinámicas competencias para enfrentar escenarios laborales antes no explorados.