Da opinião pública para a inteligência coletiva: produção colaborativa e em rede - De Oliveira Pozobon, Rejane (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Durante muchos años, los flujos de comunicación eran unidireccionales y el contenido se distribuye en la dirección transmisores-receptores. El ambiente digital introduce una nueva arquitectura cognitiva y de un modelo comunicativo basado en un sistema de red. Tomamos nota de que este escenario también se vuelve a configurar el proceso deformación de la opinión pública, en la medida en que influye en las relaciones “frente a las organizaciones públicas” y “productores versus consumidores de información.” Este artículo examina cómo la cultura de la convergencia y el papel de los usuarios en la producción y difusión de la información han transformado a la instancia de los medios de comunicación y cómo estos procesos puede volver a configurar la idea de la opinión pública que tenemos hoy.