Labor crítica del periodismo - Eco, Umberto (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2003)
Señala que la función del cuarto Poder es la de controlar y criticar a los poderes tradicionales, esta crítica no tiene funciones represivas: los medios pueden influir en la vida política del país solamente creando opinión. Los poderes tradicionales, tampoco pueden controlar, criticando a los medios sino a través de los mismos medios, de otra manera su intervención se convierte en sanción ejecutiva, legislativa o judicial. Habla sobre la polémica que suscita el término "objetividad"" y sobre la ""tematización""."