¿Los periódicos gratuitos tienen futuro? - Fernández Beltrán, Francisco (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2002)
El sistema informativo de finales del siglo XX y principios del XXI asiste al empuje de un nuevo tipo de periódicos, los gratuitos que si parecen que tener futuro. La prensa gratuita que se ha desarrollado en Europa, parte de un modelo diferenciado de la prensa pagada, el primer rasgo distintivo es la ausencia de confrontación política; pone su acento en el interés humano de los acontecimientos.