Controversia entre los Medios de Comunicación y el Gobierno - Fregoso Bonilla, Juliana (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2002)
El sistema político mexicano se ha caracterizado por la difícil relación que mantiene con los medios de comunicación. Cada gobierno de turno busca limitar la crítica a sus acciones pero también busca influir en la opinión pública para utilizar los medios como instrumento para trascender y asegurar en este caso la siguiente elección a su favor. En esta relación de uso-beneficio los medios se erigen como grupos de presión y, al tiempo que aceptan ciertas limitaciones a la crítica, ejercen su derecho de cobrar por los favores hechos al sistema