¿Qué hacen los periodistas frente a los políticos corruptos? - López, Jaime (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2002)
En América Latina la mayor parte de agresiones contra periodistas y medios son por represalias a sus reportajes sobre casos de corrupción, con excepción de Colombia. Al hablar del papel de la prensa frente a la corrupción se refiere a la prensa independiente, a aquellos periodistas que se mantienen distantes de los poderes económico y político y que han asumido la fiscalización de las instituciones y el papel de tribuna pública. Sin embargo, los periodistas no pueden suplantar el papel de los jueces o fiscales; así como tampoco pueden lograr mucho, si las sociedades están temerosas o apáticas.