Un genio burlón - Estrella, Ulises (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2000)
Las líneas estéticas sobre las que trabajó Buñuel fueron el surrealismo y el realismo. Su obsesión permanente fue poner en crisis el optimismo del mundo burgués. Su vida y obra es "un antídoto contra las tiranías, fanatismos y totalitarismos, un vehículo de libertad y dignidad irrenunciables y una referencia inexcusable de la historia de la cultura"""