Superar la condición periférica - Lopes Davi Médola, Ana Silvia (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Ratifica la autora el reconocimiento al "atífice del pensamiento comunicacional"" Jorge Fernández, fundador del CIESPAL, y la edición de la antología, como el resultado de estrategías por intensificar la integración de los países iberoamericanos en cuanto a la producción científica en el área de la comunicación, años atrás ya expresadas por Fernández."