Campaña de Lagos y Lavín - Velasco, Juan Jacobo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 2000)
Los mecanismos de mercado que han operado en Chile a partir del 2000, durante las últimas dos décadas han influido decisivamente en el comportamiento electoral de la ciudadanía. Por primera vez desde el retorno a la democracia 1990 las dos facciones de izquierda PPD y PS alcanzaron una votación mayor que la Democracia Cristiana. La Concertación (Demócrata-Cristianos, social demócratas, socialistas) por un lado y Lavín por otro manejaron la imagen y la publicidad con campañas modestas en términos de recursos pero interesante en el tratamiento de los temas.