La investigación periodística computarizada en América Latina - Armendares, Pedro Enrique (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
El uso de técnicas computarizadas en el periodismo de investigación contribuye a erosionar el monopolio oficial de la información. Los reporteros pueden encontrar en Internet fuentes alternativas para llegar a lo que los funcionarios pretenden ocultar, analizar esa información mediante el uso de hojas de cálculo, administradores de base de datos etc. y compararla con los comunicados de prensa oficiales. El autor expone y ejemplifica la experiencia desarrollada en América Latina por el Centro de periodistas de investigación en México que realiza actividades en periodismo asistido por computador.