Corresponsales de paz y corresponsales de guerra - Belenguer Jané, Mariano (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Aunque parezcan contrapuestas, las funciones del corresponsal de guerra y del periodista de viajes, estos se complementan y juntos pueden transmitir una imagen más real de la sociedad. El autor para caracterizarlos hace un análisis de la situación de la comunicación y de los medios de información, en la que viven hoy estos corresponsales de paz y guerra, y de los condicionantes que tienen que soportar.