Guerra, globalización y manipulación - McSwann, Angus (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Las comunicaciones modernas no han fomentado un mejor periodismo de guerra. Es tónica general el control y la manipulación de la información periodística por parte de las fuerzas armadas en conflicto, sobre todo de las más poderosas. Un buen ejemplo de ello son las invasiones a Granada y Panamá, la guerra de las Malvinas y la del Golfo Pérsico. Y esto es cada vez más frecuente, dice este experimentado corresponsal, en conflictos bélicos entre países y en guerras internas que asuelan al mundo contemporáneo