Globalización e interculturalidad - Ipiña Melgar, Enrique (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
El autor plantea que estamos entrando a "una universalización propia de la posmodernidad naciente, que si bien procura la unidad de criterios y de valores, lo debe hacer sin negar ni ignorar las diferencias peculiares de cada pueblo"". Ello será posible trascendiendo los extremos del absolutismo y relativismo cultural, para asumir plenamente los conceptos de multiculturalidad e interculturalidad. En el marco del impresionante desarrollo tecnológico y, consecuentemente de la globalización, se está promoviendo un nuevo humanismo sobre la base de una relación dialéctica entre lo universal y lo articular