Violencia y medios de comunicación - Vélez, Luis Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
Este artículo propone algunos temas para ampliar el debate sobre la violencia en los medios; se atreve a plantear algunas acciones, no con el fin de establecer verdades, sino para aportar a la discusión en aras de encontrar salidas al problema. Reitera que acusar a los medios por presentar violencia es "buscar la calentura en las sábanas"". El problema radica en los monopolios que quieren el máximo de ganancias con la mínima inversión, la carencia de incentivos para la producción local y nacional, la falta de acceso democrático a dichos medios, la existencia de patrones culturales que favorecen la violencia y la promoción que de estos hacen los mismos Estados."