Opinión pública, medios y ciudadanía - Alfaro, Rosa María (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
Tradicionalmente, las encuestas se han utilizado electoralmente, han sido importantes para hacer política y conquistar el poder político. Sin embargo redefiniendo sus usos y valoraciones, ellas pueden ser muy útiles para construir un nuevo protagonismo ciudadano en la comunicación política. En suma, las encuestas o sondeos de opinión pueden ser un renovado instrumento para otorgar palabra y ethos democrático.