Kaplún El viajero - Kaplún, Gabriel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
El hijo de Mario Kaplún, Gabriel, presenta una reseña de la vida y obra del maestro. Su compromiso político, pedagógico y cristiano, su presencia de viajero incansable en cada país de América Latina, sus libros sobre comunicación popular y educativa, su trabajo en grupos y organizaciones de base, los debates que animaba en la televisión uruguaya de los años 60, los programas radiales que recorrieron las emisoras del continente hacen de hitos en la vida de este valioso comunicador.