Carta del Editor - Checa Montúfar, Blasco Fernando (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
Según lo que manifiesta Manuel Calvo Hernando, el periodismo cultural debe producir un discurso de lo cultural, tratar periodísticamente los procesos, tanto de la "gran cultura"" como de la vida cotidiana, trascendiendo el simple espectáculo y la custodia de la alta cultura. En el dossier sobre la salud se presentan algunas experiencias, teorías y modelos pues la tónica general es la de un periodismo denuncista, de la enfermedad y la muerte con ausencia del periodismo de la salud. En CONTRAPUNTO nuevos ""fermentos"" que contrapuntean artículos anteriores sobre el humor, la ética, la técnica, la publicidad, el periodismo científico, entre otros."