El cuerpo de la comunicación: del gesto a la cosmética. - Sánchez Parga, José (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
El cuerpo y la palabra son dos extremos de la misma comunicación interpersonal. Sin olvidar que es el órgano fuente y sede de la palabra, el cuerpo humano se presenta también como lugar de signos y escenario de simbolizaciones, precisamente porque toda anatomía opera los contactos sensoriales con la naturaleza y con los otros hombres