En torno al periodismo de la comunidad - Tavares, Elaine (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1998)
Basada en su experiencia con comunidades "marginales"", la autora plantea un periodismo de la comunidad en función de los intereses de los pobres, un periodismo que camina con ellos buscando las causas de sus desánimos y sufrimientos, recordándoles siempre su dignidad inviolable, buscando la belleza, develando con persistencia los mecanismos e intereses que los lanzan fuera del mundo, como si fueran deyecciones y descubriendo nuevos modelos de convivencia"