El canto de barrio en barrio - Curuchet, Juan Eduardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
Da cuenta de ciertas expresiones culturales que son creadas por los pueblos como el caso de Uruguay en la época de la dictadura, cuando entre risas y reflexión, ingredientes que acompañan estas expresiones culturales y de comunicación directa, los orientales a través de la "murgas"" aprovecharon para decir cosas que de otra manera no era posible que se dijeran"