Educar y comunicar para la diferencia - Prieto Castillo, Daniel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
El autor reflexiona en torno al pensamiento de Simón Rodríguez y Paulo Freire, enfatiza en la importancia de la educación para la diferencia, la educación para la transformación de las sociedades, frente a un igualamiento por exclusión y por opresión. Sobre la base de su experiencia educativa, planea la validez de la mediación pedagógica que acompaña el aprendizaje, es decir, a la tarea de construirse y de apropiarse el mundo y de uno mismo, desde el umbral del otro.