Pasquali y las limitaciones del idioma. La Escuela Latinoamericana de comunicación y la difusión del conocimiento propio. - Lugo Ocando, Jairo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
Trata sobre las limitaciones y obstáculos que deben confrontar los académicos latinoamericanos para difundir sus trabajos, estos van más allá de la hegemonía del inglés como lengua franca en el ámbito académico. Sin embargo hay otros factores objetivos que cercan las posibilidades de la generación del conocimiento en el llamado tercer mundo. La falta de canales y mecanismos de intercambio SUR - SUR, el acceso a capital para la investigación y la carencia de una memoria histórica de lo que se ha hecho y de las metodologías usadas, son solo la punta del iceberg. El ensayo analiza estas relaciones, los apites y contribuciones intelectuales de Pasquali.