Una carpintería para periodistas - Abello B., Jaime (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1997)
El director de la Fundación para un nuevo periodismo Iberoamericano hace un balance de estos dos años trabajo fecundo. Habla sobre las amenazas de la profesión más hermosa del mundo: la debilidad ética que comete injusticias a veces involuntarias y que aleja de la verdad; el paradigma de la noticia clásica que reduce las historias de carne y hueso a cifras escuetas que cortan las alas a la capacidad narrativa; los espejismos de la fascinación tecnológica, que opacan al ser humano, periodistas en el proceso de la información.